En KME podemos tener diferentes tipos de usuarios dependiendo el objetivo que deba cumplir al interior de la plataforma. Cada uno permite ejecutar acciones en la plataforma, desde navegar los contenidos de un curso hasta crear y administrar contenidos en la plataforma

Los tipos de roles para los usuarios en KME son

• Usuario Activo
  • Usuario Staff
  • Usuario Superusuario

Para administrar los roles de los usuarios y sus permisos, debes ingresar a la Administración de la plataforma

Luego debes ubicar el menú Auth y hacer clic en la opción Usuarios o User. Podrás buscar cualquier usuarios existente y administrar su rol y permisos haciendo clic en su id de usuario.

Usuario Activo

Es un usuario que se encuentra activo en la plataforma y puede inscribirse en los cursos o en cualquier actividad disponible en la plataforma, podrá navegar a través de las diferentes opciones, pero tendrá los permisos de un usuario estudiante. Al inactivar esta casilla, el usuario queda en estado Inactivo y por lo tanto su usuario y contraseña ya no le permitirán el ingreso a KME.

Un usuario administrador podrá activar nuevamente esta casilla para dejarlo en estado Activo.

Para mas información ver artículo Cómo crear, modificar e inactivar usuarios individualmente en la plataforma

Usuario Staff

Al marcar esta casilla se está habilitando este perfil como especial para ejecutar ciertas acciones de administrador en la plataforma. Las acciones que se pueden llegar a asignar a un perfil Staff, van desde poder administrar los foros de un curso específico, o enviar notificaciones a los usuarios de una sesión, hasta descargar determinados reportes de la plataforma.

Para habilitar las respectivas acciones a cada perfil, debe ponerse en contacto con el Centro de Ayudas y Servicios C.A.T.S. enviando la lista de acciones que espera pueda ejecutar el perfil staff. El agente de servicio que tome el caso, configurará un Grupo o Audiencia con las características solicitadas, y le entregará el nombre del grupo que se creó con esta configuración.

Ya con el grupo creado, debe habilitar el usuario como staff y asignarle el grupo de permisos configurado. Con esto heredará todos los permisos vinculados a la audiencia seleccionada.

Para mas información ver artículo Cómo crear un tutor en la plataforma y asignarlo a un curso

Usuario Superusuario

Un usuario con este perfil, podrá realizar todo tipo de acciones en la plataforma, desde crear o editar cualquier tipo de contenido o información, hasta eliminar cualquier objeto que desee, pues tendrá los permisos para hacerlo

En este caso recomendamos tener cuidado con la asignación de este perfil, pues es importante garantizar que las personas con este rol tienen el conocimiento necesario para administrar KME sin generar perjuicios para los contenidos e información que se encuentra en la plataforma.

Para crear un usuario con el rol Superusuario, debes seguir las indicaciones del siguiente video: