Las sesiones de los cursos y sus propiedades

Kme360 cuentan con las sesiones en los cursos que son grupos de usuarios inscritos a un curso creado.

Propiedades:

• Cuando se crea un curso, automáticamente se crea la sesión “0” (cero).
  • En una sesión se puede establecer hora y fecha del inicio y cierre de cada sesión.
  • En una sesión se puede definir la cantidad de usuarios en la sesión.
  • Las sesiones ayudan a segmentar diferentes grupos de usuarios, es decir, si tiene usuarios del grupo ventas y otros de administrativos, los puedes inscribir en sesiones diferentes y en el reporte identificarás a qué grupo pertenecen.
  • Selecciona los tutores de cada sesión del curso.
  • También puedes configurar el certificado que obtendrán los usuarios de cada sesión.
  • Activar el chat para cada sesión del curso.

¿Cómo crear una sesión?

1. Ubica el curso que deseas crear una sesión, dirígete a la información del curso o detalle de este y haz clic en la opción "Ver opciones de inscripción"

2. Verá el catálogo de sesiones del curso, dónde ubicará la sesión 1. Para crear una nueva seleccione “Crear nueva sesión”

3. Automáticamente aparecerá la sesión creada la cual podrá personalizar y configurar.

¿Cómo personalizar y configurar una sesión?

1. Para personalizar la sesión carga una imagen de portada para diferenciar las sesiones. Selecciona el icono de cámara, luego carga una imagen de tu equipo o selecciona una del catálogo.

Ten en cuenta que las dimensiones de las imágenes es de 1280 píxeles x 720 píxeles.

De esta forma se visualiza la sesión personalizada.

2. Para configurar las propiedades de la sesión, selecciona en la sesión el ícono de “opciones de la sesión”, seguido de “Administrar sesiones”

3. Para configurar las propiedades de la sesión, selecciona el botón “Más propiedades”.

4. Diligencia el formulario de las propiedades de la sesión de acuerdo a tu necesidad. Recuerda que estas propiedades, son campos opcionales, los cuales debes diligenciar si deseas. Por último haz
clic en “Guardar”

• Descripción: nombre o información específica de la sesión
  • Máximo cupo de estudiantes: cantidad de usuarios que se pueden inscribir en la sesión. Este número puede ser ilimitado, se recomienda limitarlo para la administración del curso.
  • Disponible desde: fecha en que los usuarios podrán visualizar el curso. Debes especificar la fecha y la hora.
  • Disponible hasta: fecha y hora en que los usuarios dejarán de visualizar el curso, es decir, si un usuario que pertenece a esta sesión ingresa después de la fecha preestablecida, no podrá hacerlo.
  • Tutor: selecciona uno de los usuarios establecidos como tutores. Ten en cuenta que con la tecla Ctrl o Cmd podrás seleccionar varios tutores.
  • Coordinador: selecciona uno de los usuarios establecidos como coordinadores.
  • Código: este campo es utilizado para las plataformas que usan integración con Sicompite.
  • Tipo de Inscripción: selecciona el tipo de registro al curso. Actualmente la plataforma cuenta con tres tipos: matrícula por invitación, automática y postulación. Ten en cuenta que por defecto al crear un curso se asocia la matrícula por invitación. Para mayor información puedes consultar Los tipos de matrículas en una sesión
  • Plantilla de certificado: escoge el certificado que los usuarios obtendrán por finalizar el curso.
  • Habilitar chat: activa esta casilla si deseas que en el curso exista una sala de conversación con el tutor.
  • Crédito: este campo es para contenidos scorms. Uno debe poder tener un lugar donde se configura el método de apertura del scorm, eso indica que los contenidos se ven para ganar nota o solo como visualización para consulta.

Ten en cuenta un usuario no puede estar inscrito en más de una sesión.

La fecha se establece como: año/mes/día. Si es medio día coloque 12:00 pm. Si es media noche 12:00 am y la fecha del día siguiente.

Buscar en las sesiones de un Curso

Para navegar de forma fácil entre las sesiones de un curso o buscar sesiones puedes hacerlo mediante el buscador que se habilitó.

¿Cómo cambiar el estado de un usuario en un curso?

1. Para cambiar el estado de un usuario en curso lo primero que debes hacer es visitar el curso donde se encuentra el usuario. Selecciona en la información del curso “Ver Opciones de inscripción”.

2. Luego en la sesión donde deseas se encuentre el usuario, selecciona el ícono de “opciones de la sesión”, seguido de “Administrar sesiones”.

3. Después busca el usuario, en el listado y selecciónalo. Y haz clic en “Cambiar estado”.

Estados de los usuarios:

• Cuando el usuario está en estado “Inscrito” cambia a “Postulado”.
  • Cuando el usuario está en estado “Postulado” cambia a “Inscrito”.

Copia la sesión del curso

Cuando entres a las sesiones del curso podrás copiar una sesión pero no sus usuarios si se copiará la configuración y eventos incluyendo sus notificaciones. Solo debes dirigirte a los tres puntos superiores de la sesión y "Copiar", así se creará una sesión igual a esa.

¿Cómo configurar una plantilla de notificación para cada sesión?

Cuando tu curso tenga más de dos audiencias, es decir más de dos sesiones podrás elegir qué tipo de plantilla vas a utilizar en cada una de las sesiones, para elegir esta plantilla estas deben haber sido cargadas previamente en el la administración.  (En caso de no saber cómo cargar las plantillas en la administración consulta esta Guía Cómo crear un certificado y asociarlo a curso

1. Una vez tengas cargadas las plantillas dirígete al detalle del curso y luego a las sesiones, ingresa a la administración de sesiones.

2. Dirígete a las propiedades de la sesión en "Más propiedades" y selecciona la platilla de certificado según la plantilla que cargaste para esta sesión, una vez seleccionada guarda las propiedades.

2. Una vez configurada la notificación en "Configuración notificación" y que los usuarios estén inscritos, a tus usuarios les llegará la notificación con la platilla seleccionada.