El estándar Learning Tools Interoperability (LTI), es una estándar de interoperabilidad, cuyo objetivo es la integración de cualquier Learning Management System (LMS) con toda aplicación de aprendizaje desarrollada por terceros.

En este estándar, se habla de dos roles muy importante para la interoperabilidad, el Tool Consumer(TC) y el Tool Provider(TP). El primero, generalmente es un LMS (Learning Management System), en este caso es kme, que tiene toda la información de los estudiantes y el contexto, que sería equivalente a un curso o un conjunto de unidades de aprendizaje,  donde se va a integrar con la aplicación y éste debe asegurar que todos los parámetros sean comunicados a la herramienta externa para llevar a cabo exitosamente el proceso de autenticación. En cambio el Tool Provider, es un servicio que sirve cierto contenido educativo al Tool Consumer y que están alojados fuera de éste.

Para kme, se implementó un módulo que utiliza el estándar LTI v1.1.1 donde la plataforma jugará ambos roles. Es decir, en sus cursos podrá consumir contenidos de aprendizaje externos, sin necesidad de integraciones personalizadas y tener un servicio para proveer los cursos que sus usuarios quieren compartir.

El presente documento se dividirá en dos partes, donde se explicará al usuario administrador como configurar la plataforma kme como una herramienta consumidora y proveedora de contenidos.

KME como Herramienta Consumidora (TC)

Esta parte se hablará de cómo registrar herramientas externas para utilizar en los diferentes cursos de la plataforma y cómo pueden acceder a ellos tanto los tutores como estudiantes. También se explicará cómo puede obtener la calificación producto de la interacción de los estudiantes con estas herramientas.

Registro de Herramienta externa de aprendizaje

Como administrador, podrá registrar una nueva herramienta externa de aprendizaje desde el sitio de administración de la plataforma.

En el sitio de administración dirigirse a la sección LTI e ingresar en la opción “Herramientas de aprendizaje”, de allí aparecerá un listado con todas las herramientas externas que ha añadido en la plataforma. Para ingresar una nueva de clic en el botón “Añadir Herramienta de aprendizaje” y aparecerá el siguiente formulario.

Captura de pantalla (18).png

Los campos que se presentan en el formulario hace referencia a los siguientes:

• Nombre: Coloque un nombre con el que se pueda identificar fácilmente la herramienta externa.
  • URL de dominio: Esta url es proporcionada por la herramienta de aprendizaje, normalmente esta es la URL de inicio para ingresar a la plataforma, en caso de que no sea proporcionado sólo coloque la URL del sitio de la herramienta externa de la forma http://midominio.com.
  • Clave: Esta información es proporcionada por la herramienta externa, normalmente es producto de un registro previo que el usuario administrador en la herramienta externa con el fin de obtener las credenciales.
  • Clave secreta: Esta información es proporcionada por la herramienta externa, normalmente es producto de un registro previo que el usuario administrador en la herramienta externa con el fin de obtener las credenciales.
  • Parámetros personalizados: Son parámetros que requiere la herramienta externa para su correcto funcionamiento, normalmente no son necesarios, ya que depende de cada herramienta externa. En caso de que la herramienta los necesite, deberá ingresar en la caja de texto el siguiente formato.

“nombreparámetro:valorparámetro,nombreparámetro2:valorparámetro2,...”

Otra forma de agregar una nueva herramienta externa, es al crear un contenido LTI, esta opción fue creada para que los tutores puedan agregar sus propias herramientas externas. Para esto, el usuario debe tener el permiso “lti.can_add_learning_tool”.

En un curso, al entrar en las opciones del módulo, dar clic en la opción “Agregar nuevo” y se mostrará el siguiente formulario. Este le va a pedir los mismo datos que en el formulario anterior.

Agregar contenido de una herramienta externa

Para agregar un contenido de una herramienta externa en un curso de kme, se debe ingresar a las opciones del módulo. De allí se debe dar clic en la opción “Agregar contenido externo LTI”.

Captura de pantalla (29).png

El sistema le mostrará un modal con el siguiente formulario:

El sistema le mostrará un modal con el siguiente formulario:

Los campos que se muestran en el formulario hace referencia a los siguiente:

• Nombre: Nombre con el que se va a identificar el contenido en el curso.

• Descripción: Una breve descripción acerca del contenido que está agregando.

• Evaluable: Si este contenido entra en la calificación del curso. Se recomienda activarlo si la herramienta externa comparte la calificación del estudiante con la plataforma.

• Dirección web: Escriba la dirección web donde se encuentra el contenido en la plataforma. En caso de que no sea el caso, puede dejar el campo vacío que el sistema utilizará la dirección de dominio de la herramienta externa.

• Puntaje mínimo: Asigne un puntaje de 0 a 100. Este campo se recomienda llenarlo si la herramienta externa comparte la calificación del estudiante con la plataforma.

• Parámetros personalizados: Son aquellos datos que necesita la herramienta externa para funcionar, estos parámetros pueden ser únicos con respecto a cada contenido. Si no es el caso puede dejarlo vacío y el sistema utilizará los que se registró con la herramienta externa.

• Tool Provider: Muestra un listado con todas las herramientas externas registradas en la plataforma. Selecciona la que desee.

• Agregar nuevo: Este botón lo redirigirá a un formulario para que pueda agregar una nueva herramienta externa. Recuerde que debe tener el permiso “lti.can_add_learning_tool”.

Luego que llene todos los campos de clic en el botón guardar y quedará registrado como un objeto dentro del módulo. Luego publique el curso.

Para acceder al contenido de la herramienta externa, de clic en el botón que encuentra a lado del nombre de la herramienta externa. Se abrirá una nueva pestaña o ventana, aparecerá pantalla de espera y luego mostrará la interfaz de la herramienta externa.

Registro de calificaciones

En el estándar LTI, existe un proceso para emitir y recibir las calificaciones de los estudiantes. Esto es opcional, puesto que depende del enfoque de cada herramienta externa, por lo que se le recomienda al usuario leer la documentación de la herramienta que desea agregar a la plataforma.

En cada acceso a una herramienta de aprendizaje, kme siempre compartirá la URL del servicio para que la herramienta externa pueda leer, escribir o eliminar la nota de un estudiante en el curso, por supuesto, la plataforma usa la librería Oauth para validar este proceso.

En caso de que esté seguro de que la herramienta comparte la calificación producto de la interacción entre el estudiante y la herramienta externa, al agregar un contenido LTI active el parámetro evaluable y digite una nota mínima, con esta información la plataforma hará los cálculos para saber si el estudiante pasó el contenido. En caso de que no sea así, la plataforma dará el valor de 100 si el estudiante ingresó al contenido de la herramienta externa, como una videoconferencia.

KME como Herramienta Proveedora (TP)

La plataforma de aprendizaje kme, puede compartir contenidos de aprendizaje con otras plataformas de aprendizaje como moodle, canvas, blackboard. Actualmente, el alcance del módulo sólo permite compartir cursos completos que están creados en la plataforma.

Para el ejercicio de los siguientes temas, se compartirá un curso de kme en una instancia de moodle.

Obtención de claves para registro de herramientas consumidoras

Para poder registrar kme como una herramienta proveedora en una plataforma externa, se debe registrar los datos la plataforma externa en kme. Un usuario administrador o con el permiso “lti.add_toolconsumerdata” podrá pedir el par de claves para autenticación.

Para ello, se debe ir al menú principal y dar clic en el botón “configurar”, en el menú desplegable seleccionar la opción “Añadir  LTI Consumer”

Se abrirá un formulario como el siguiente:

Los campos que hace referencia en el anterior formulario hace referencia a lo siguiente:

• Nombre: nombre de la plataforma de aprendizaje o instancia de ella que desea registrar.

• Dirección web: Dirección URL de la plataforma de aprendizaje o de su instancia.

Cuando complete el formulario de clic en guardar y el sistema le mostrará el par de claves que debe registrar en su plataforma.

Registro de KME en una plataforma de aprendizaje externa

Para explicar mejor el ejercicio, como se dijo antes se va a utilizar una instancia de moodle, se omitirá algunos pasos para agregar un contenido LTI en moodle.

Para registrar una nueva herramienta de aprendizaje en moodle, se debe ingresar a un módulo del curso y dar clic en “Añadir una actividad o recurso”, un cuadro de opciones donde debe seleccionar “herramienta externa” y dar clic en “Añadir”.

En “Tipo de herramienta externa” dar clic en el botón +, el cual lo redirigirá a un formulario que va a llenar con los siguientes datos:

Los campos a llenar con la información de kme son los siguientes:

• Nombre de la herramienta: UN nombre con el que identificará a la herramienta externa, puede colocar kmelx.

• URL base de la herramienta: La url base de kme es http://kmelx.com/lti/init/

• Clave consumidor: La clave que obtuvo de kme cuando registró la plataforma

• Clave secreta: La clave secreta que obtuvo de kme cuando registró la plataforma.

• Parámetros personalizados: No tendrá parámetros personalizados para la plataforma.

• Contenedor de lanzamiento por defecto: Por cuestiones de seguridad, kme debe ser lanzado en una nueva ventana y no en un iframe. Seleccionar “Nueva ventana”.

Estos son los parámetros requeridos que deben estar registrados en la plataforma externa. A parte de estos campos Moodle tiene unas opciones de privacidad, pero dejaremos este tema en manos del usuario, puesto que no entra en el enfoque de esta guía.

Registro de curso de kme como contenido en plataforma externa

Para registrar una nueva herramienta de aprendizaje en moodle, se debe ingresar a un módulo del curso y dar clic en “Añadir una actividad o recurso”, un cuadro de opciones donde debe seleccionar “herramienta externa” y dar clic en “Añadir”.

Se mostrará un formulario como el siguiente:

Los campos a tener en cuenta son los siguientes:

• Nombre de la actividad: Puede colocar el nombre del curso que desea compartir

• Descripción de la actividad: Puede colocar una introducción al curso

• Tipo de herramienta externa: Selecciona kmelx o como llamó la herramienta externa de kme.

• Contenedor de lanzamiento: Por cuestiones de seguridad, kme debe ser lanzado en una nueva ventana y no en un iframe. Seleccionar “Nueva ventana”.

Parámetros adicionales: Se van a manejar dos parámetros: kmelx_uuid y kmelx_session_id. El parámetro kmelx_uuid, tendrá el uuid del curso. Este se muestra en la url cuando ingresa a un curso de kme, por ejemplo: http://kmelx.com/lms/course/<uuid>/simple. Para el caso del parámetro kmelx_session_id, tendrá el número de la sesión donde el estudiante será inscrito, por ejemplo: colocar 1 hará referencia a la sesión 1 del curso. Si no coloca este parámetro, kme asignará una sesión al estudiante que intente ver el curso desde la plataforma externa.

Autenticación del usuario desde una plataforma externa a KME

Cuando ya se tiene configurado kme como herramienta externa y un curso de kme como un contenido de un curso de esa herramienta, al intentar un usuario de esa plataforma ver ese curso en kme, sucederá el siguiente proceso:

La plataforma externa enviará a kme los parámetros requeridos y personalizados según el estándar LTI. Entre esos datos estará la información del usuario en esa plataforma. kme verificará si hay alguna asociación entre esa cuenta y una cuenta en kme, si no existe mostrará la ventana de inicio de la plataforma y el usuario deberá abrir una cuenta en la plataforma o ingresar con su cuenta de kme para crear la asociación. En cualquiera de los dos casos, se crea la asociación entre el usuario de la herramienta externa y la cuenta en kme y el usuario no tendrá que volver a repetir estos pasos. Después de que el usuario sea autenticado, kme matricula al usuario en la sesión definida, en caso de que visite el curso por primera vez y luego mostrará en la ventana el curso con todos sus contenidos.

Compartir nota del curso desde KME a la plataforma externa

Cada vez que el usuario entra al curso o exista alguna cambio en la nota del estudiante, kme iniciará el proceso para mandar la calificación a la plataforma.

El sistema lo que hace es primero preguntar si hay alguna nota registrada en el libro de calificaciones de ese estudiante. Si existe, obtiene la nota y la compara con la nota que está pendiente de actualizar, si la nota que obtuvo es menor a la nueva, kme inicia el proceso, armando un archivo xml con la nueva nota e informado que la acción que va a hacer es de reemplazo. La plataforma externa recibe este archivo xml, lo procesa y guarda la información en el libro de calificaciones.